10 классических американских рождественских фильмов

Во время новогодних каникул можно позволить себе без стыда залечь с попкорном и остатками индейки перед экраном, на котором идет любимое старомодное и сентиментальное кино. Wonderzine выбрали 10 классических фильмов, в которых живет настоящий дух Рождества.

«Встреть меня в Сент-Луисе»

MEET ME IN ST. LOUIS, 1944

Классик и отец Лайзы Миннелли Винсент Миннелли снял в 1944 году мюзикл «Встреть меня в Сент-Луисе» в главной роли со своей будущей женой Джуди Гарлэнд. В центре сюжета — большая американская семья, живущая в глубинке, в городке Сент-Луис. На дворе — начало ХХ века, а город готовится к всемирной выставке-ярмарке. Все жители, даже еще не почистив зубы, начинают свой день с песни с припевом «Встреть меня в Сент-Луисе». В семье Смит есть две девицы на выданье, которые только и разговаривают, что о парнях. У младшей, Эстер (ее как раз играет Джуди Гарлэнд), есть жених по соседству, старшую же, Роуз, никто не берет замуж, и это big problem. Есть еще две крошечные сестры, одна из которых, Тутти — настоящий чертенок. Она распевает песни с сомнительным текстом вроде «Мама, я вчера так напился», и клянется, что видела привидение. Заканчивается фильм хэппи-эндом, во время которого герои долго-долго поздравляют друг друга с Рождеством.

 

«Праздничная гостиница»

   HOLIDAY INN, 1942

Еще один мюзикл, наполненный праздничным настроением, на этот раз от режиссера Марка Сэндрича. Бинг Кросби играет известного певца Джима Харди, решившего завершить успешную музыкальную карьеру и открыть гостиницу за городом. Его к тому же бросила партнерша Лайла, уйдя к третьему участнику ансамбля — виртуозному танцору Тэду Хановеру. Джим обустраивает отель, когда на него, как снег на голову, сваливается юное дарование — белокурая певица по имени Линда, похожая на Мэрилин Монро. Так образуется дуэт влюбленных, которые пока не знают, что они влюбленные.

 

«Квартира»

THE APARTMENT, 1960

Мелодрама Билли Уайлдера о том, как в канун Рождества найти хорошего парня.  Фрэн  работает обычной лифтершей в громадной корпорации и встречается с крупным начальником. Она катает вверх и вниз на лифте Бакстера, который трудится тут же в офисе, но подрабатывает тем, что сдает менеджерам высшего звена свою квартиру для свиданий. В один из дней Фрэн забудет во время свидания в его квартире пудреницу. И в тот момент выяснится, что симпатичная лифтерша, с которой у Бакстера намечается нечто большее, чем дружба, увязла в романтической связи с женатым мужчиной. «Почему я не влюбляюсь в таких хороших людей?» — трагически произнесет Фрэн, но закончится все хорошо, да еще и под выстрел пробки из-под шампанского.

 

«Колокола Святой Марии»

THE BELLS OF ST. MARY’S, 1945

В этом фильме режиссера Лео МакКери молодого священника Чака О`Мэйли направили работать в приходскую школу при монастыре. В фильме задействована еще одна звезда «Золотого Голливуда» Ингрид Бергман. Она играет монашку, сестру Бенедикт. Работа отца О`Mэйли при монастыре начинается веселым скетчем, в котором участвуют котенок и примерно с десяток монашек. Дальше — больше: Ингрид Бергман учит боксировать подростка, получив при этом в челюсть. Дух Рождества в фильме присутствует в виде умилительной сценки, в которой пятилетние дети разыгрывают рождение Христа у Иосифа с Марией. Одна из сюжетных линий — попытка сестры Бенедикт вымолить у бога новенькое современное здание для школы (старое совсем разваливается). Когда этот план срабатывает, кино вдруг оборачивается драмой.

 

«Эта замечательная жизнь»

 IT’S A WONDERFUL LIFE, 1946

Один из самых знаменитых фильмов Фрэнка Капры, снятый по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна. В прологе — звездное небо, на котором ангелы разговаривают между собой о неком Джордже Бейли, собирающемся покончить с собой в канун Рождества. Они посылают самого юного, 300-летнего ангела без крыльев спасти парня. Фильм является хроникой жизни Джорджа Бейли — с того момента, как он спас брата, вытащив его из проруби, и до взрослых проблем с кредиторами. Сюжетный стержень — рассказ про подвиг среднестатистического американца, который всю жизнь экономит, отказывает себе в путешествиях и роскоши, но при этом совершает добрые дела, а в итоге бог его за это награждает. Так, в конце ангел демонстрирует Джорджу, что случилось бы, не будь его в живых. Самое интересное, что невеста Джорджа Мэри, по словам ангела, была бы диким синим чулком в очках, удирающим от мужчин. В свое время «Эта замечательная жизнь» получила пять номинаций на «Оскар», а начиная с 70-х ее ежегодно показывают в США перед праздниками.

 

«Магазинчик за углом»

THE SHOP AROUND THE CORNER, 1940

Комедия, в которой молодой сотрудник магазина подарков Альфред начинает переписку по объявлению с незнакомой девушкой. Письма так хороши, что он потихоньку влюбляется. Девушка Клара, между тем, работает с ним в одном магазине. Но влюбленные этого не знают и собачатся между собой на почве карьерного роста. Хозяин магазина подозревает Альфреда в романе с собственной женой и выгоняет его. В рождественский вечер Альфред и Клара встречаются. Надо ли говорить, как все закончится? Особая прелесть фильма в том, что дело происходит якобы в Будапеште. В 1998 году был снят ремейк «Магазинчика» с Томом Хэнксом и Мэг Райан — «Вам письмо».

 

«Праздничный роман»

HOLIDAY AFFAIR, 1949

Дон Хартмен снял на редкость милую мелодраму про случайную встречу женщины и мужчины в магазине детских игрушек. У Конни маленький сын, ее муж на фронте, а сама она работает тайным покупателем и приобретает игрушечный поезд у Стива, якобы для сына. Стив почти два метра ростом и красив как бог, но работает всего лишь продавцом и необычайно беден. Несмотря на имеющегося у Конни жениха, он бросается в бой за ее сердце. Причем действует наверняка: заручается поддержкой ребенка, который ненавидит  прежнего ухажера. В ход идет тяжелая артиллерия — от заветного игрушечного паровоза до неожиданного и страстного поцелуя в гостиной. Конни стойко держится, отвергая внезапно нагрянувшую любовь, и решает выйти замуж за другого 1 января. Стив в отчаянии покупает билет в Калифорнию. Но «Праздничный роман» не был бы голливудским фильмом, если бы даже отрицательные герои не были исполнены благородства.

 

«Чудо на 34-й улице»

MIRACLE ON 34TH STREET, 1947

По 34-й улице в Нью-Йорке разгуливает настоящий Санта, но никто не верит ему, пока он не попадает в руки Дорис Уокер — устроительнице ежегодных рождественских парадов универмага Macy’s. Актер, который должен играть Санту, в стельку пьян и спит прямо на праздничной повозке. Поэтому делать нечего, надо хватать седовласого незнакомца, сажать его на оленей — и вперед. В итоге новый Санта аукнется и Дорис, и универмагу: он будет отправлять покупателей в другие магазины и тем самым завоевывать их доверие, а еще подружится с дочкой Дорис, которая не верит ни во что волшебное. Образец самого что ни на есть семейного кино, которое растопит сердце даже прожженного циника.

 

«Рождественский гимн»

SCROOGE, 1951

Примерно раз в 20 лет Голливуд переснимает бессмертную книгу Чарльза Диккенса «Рождественский гимн», главным героем которой является зловещий Эбенезер Скрудж. Так было и в 1935 году, и в 1970-м. Для разнообразия стоит посмотреть фильм 1951 года с аналогичным названием, с виду он — чистая готика. Благодарить за это нужно режиссера Брайана Десмонда Херста. В роли мерзкого богача, чье имя стало нарицательным, он снял Аластера Сима, человека с такой неприятной внешностью, что одного этого факта хватило бы для воссоздания образа Скруджа. Как мы знаем из классики, дух, который явился главному герою накануне Рождества, намерен перевоспитать старика. Он продемонстрирует все несправедливости, в которых виноват Скрудж, всю ненависть и презрение, которую из-за этого питают к нему окружающие. Чудесное преображение ознаменуется сумасшедшим весельем. Все просто: в Скруджа вселился дух Рождества.

 

«Жена епископа»

THE BISHOP’S WIFE, 1947

В «Жене епископа» Кэри Грант играет ангела, который спустился с неба, чтобы помочь семье епископа Брогейма. Канун Рождества, а Генри Брогейм озабочен лишь одним — строительством нового собора. Его супруга Джулия абсолютно лишена внимания и тоже не радуется, а все больше плачет и грустит. Однако с появлением ангела в обличье красавца-мужчины ситуация кардинально меняется. Он сопровождает ее в кафе и за покупками, смешит и разговаривает по душам, то есть делает все то, что обязан делать мало-мальски заботливый муж. Епископа же тем временем поджидают неудачи, связанные с его тщеславием. Апофеозом его знакомства с ангелом является соперничество за сердце Джулии.

 

Помощь в оформлении виз в США:

Евгения: +380950942508 (Viber, Telegram, WhatsApp)
Виктория: +380736164484 (Viber, WhatsApp)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *